trc

2016年5月28日土曜日

タケノコ 筍 チシマササ ネマガリダケ 北海道 Sasa kurilensis Hokkaido

タケノコ 筍 チシマササ ネマガリダケ 北海道 Sasa kurilensis Hokkaido

知内町名物タケノコ、
今が旬です!





茹でて皮をむくとこんなふう、
白と緑がありますが白の方が
柔らかくて美味しい。

クマザサやネマガリダケとも言わ
れてますがこんだけ太くなるのは
どうもチシマササのようですなぁ。

料理法はタケノコご飯、お味噌汁、
玉子とじ、煮物など色いろありま
すが、最近は特にフキとタケノコの
油炒めがお気に入り、地元の新鮮
な山菜の組合せはもぉぉぉーたまら
んです。


0 件のコメント:

コメントを投稿