北海道 生活 ブログ 知内釣遊記 食事 釣り
北海道 釣り 知内町 山 海 川 登山 魚 植物 動物 食べ物 景観
trc
2016年11月24日木曜日
真冬並みの寒気とか・・ 鮭山漬け 北海道 Chill as midwinter Hokkaido
真冬並みの寒気とか・・ 鮭山漬け 北海道 Chill as midwinter Hokkaido
今日は関東も雪とか、知内町は
昨日から雪が降ってます。
鮭山漬け 北海道
そこで寒気の活用!
鮭山漬け 北海道
川鮭に大量の塩を掛けて10日間
ほど寝かして熟成させ1日掛けて
塩抜きしてから寒干しに、3~4日
したら完成です。
干すのは気温が10度以下じゃない
とだめ?らしく暖かい日は要注意。
今回は甘いかしょっぱいか、どっち
かなぁ~、これでもかぁ!ってぐらい
がっちり塩すので塩抜きの微妙な
調整がとっても難しかったり・・します。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿