trc

2017年5月17日水曜日

北海道 ウド フキ 山菜 Hokkaido Aralia cordata Wild vegetable

北海道 ウド フキ 山菜 Hokkaido Aralia cordata Wild vegetable
北海道 ウド フキ

山のウドが旬です、畑のもの
と比べ天然のウドは風味や
香りが強く上等なツマミです。




ウドの酢味噌あえ、
定番ですなぁ~。

綺麗な淡い黄緑色が
食欲をそそります。





ウドの若葉の天ぷら、これも
定番料理でもう食べ飽きた
感じだったけど時期が来ると
やっぱぁ旨いなぁ~、いい
お味です。

極寒の冬を超えた北海道の
天然ウドですからねぇ、旨い
わなぁ~。




これは塩を掛けて茹でて
皮をむいてアク抜き中の
フキ。

時間とともに透明化し
味噌汁や油炒めで美味、
この天然のフキも町内
には何ぼでも有る。

でもこれももうすぐ終わり
かなぁ、長く太く固くなって
漬けフキの季節に移り
変わる・・。

海や山や川などのいろんな
旬が目まぐるしい季節です
なぁ~。