ヤマブドウ 山葡萄 北海道 Wild grapevine Hokkaido
正直、ヤマブドウ愛好家です。
もとめて野山に出向くのですが、
山の木の実は豊作だったりさっぱり
だったり毎年、どうして?と思うほど
差があるもの。
ところが今年のヤマブドウは経験が
ないほど大豊作で粒も房も大きく実も
甘くとにかく大量、取り切れないほど
あるので、当分こんな年もないだろうと
あちこちから採ってきてはジュースや
ジャム、焼酎漬けなどで楽しんでます。
中でも一番の好みはジャム、
ヤマブドウの皮の風味を活かした
手作りジャムは酸味やコクが程よく
絶品、作り方は幾つかコツもあり
手間も掛るけど上手くできると、
もぉーたまらんお味です。
そんなこんなで野山を
散策していると・・
うっわぁー・・なんじゃこりゃ・・
ヤマグミ?それほど珍しくは
ないけど、生りが異常・・。
携帯の写真ではちょっと
解りにくいけど、実際は
実が何千何万と塊のように
枝に付き、離れると樹木
全体が真っ赤に見えるほど、
こんなのも珍しい。
ヤマブドウだけじゃなく
ヤマグミも豊作だったのかぁ、
でもこんなにあってもなぁ~
眺めるだけ。
今年はブナやクルミやトチの
実も豊作とか、こんなに木の
実が豊作の年も珍しい、
きっと山のクマさん達もさぞ
お喜びのことでしょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿