trc

2010年12月26日日曜日

寒気とおカキ 北海道 牡蠣 生 cold and an oyster hokkaido

北海道 雪国 大雪 雪景色 庭 Hokkaido Country heavy snow garden

昨日の最高気温は-5℃、
天候は一日中雪で、我が家
の周りも、真っ白け。

いやぁー急にどぉしちゃったの?
ってくらい寒くて、朝から雪も降
りっぱなしで除雪作業も朝昼晩と、
何度やってもキリがない、特に
今年は出張がちで寒さに体が
馴染んでない。



喜んで雪の中に飛び込む
しんぺいを見ながら、「北海道っ
て本当に寒みぃなぁ~」と一人
震えてた。



そんで寒くなると無性に食べたく
なるのがこのカキ、なんででしょう
ねぇ?寒気がくると何故か体が
カキを要求する。

地元の生簀カキを買ってきて、
自分でむき身にし殻にのせて
「むき身は鮮度が命」と大急ぎ
でレモンをジャブジャブかけて
頂く、1枚の殻にできるだけ
身を盛るので殻は5枚でも身は
20個分ほど、バクバク食って
数分で平らげ、うっぷぅー、満足
満足ぅ~。

地元の味覚で大好物、寒くなる
ほど美味しくなる、今年は何百
個食うかなぁ・・。


.

0 件のコメント:

コメントを投稿