trc

2013年1月10日木曜日

海峡牡蠣が旬 -oyster of Tsugaru Strait-

知内町の牡蠣 カキ 海峡育ち 北海道 Oysters from Shiriuchi-cho Strait upbringing Hokkaido
うんめぇーっす。

寒いほど美味しくなる知内産の
海峡牡蠣、今年は寒気が厳しい
せいか一段と美味い。

牡蠣は鮮度が命、新鮮な活牡蠣の
殻を速やかにはいで直ちにレモンを
かけて口に頬張る・・うーん至福の
一時。

鮮度の落ちやすい牡蠣を美味しく
頂くコツは、殻を取ったら1分1秒を
争いとにかく急ぎ食すべし、誰かに
殻剥きをお願いして箸とレモンを
持ってスタンバイ・・が理想的かなぁ~。


0 件のコメント:

コメントを投稿