北海道 ウド フキ 山菜 Hokkaido Aralia cordata Wild vegetable
山のウドが旬です、畑のもの
と比べ天然のウドは風味や
香りが強く上等なツマミです。
ウドの酢味噌あえ、
定番ですなぁ~。
綺麗な淡い黄緑色が
食欲をそそります。
ウドの若葉の天ぷら、これも
定番料理でもう食べ飽きた
感じだったけど時期が来ると
やっぱぁ旨いなぁ~、いい
お味です。
極寒の冬を超えた北海道の
天然ウドですからねぇ、旨い
わなぁ~。
これは塩を掛けて茹でて
皮をむいてアク抜き中の
フキ。
時間とともに透明化し
味噌汁や油炒めで美味、
この天然のフキも町内
には何ぼでも有る。
でもこれももうすぐ終わり
かなぁ、長く太く固くなって
漬けフキの季節に移り
変わる・・。
海や山や川などのいろんな
旬が目まぐるしい季節です
なぁ~。
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