12月下旬ですから身がしまって
美味しい寒の物です。
知内町名産としてはマコガレイは
ともかくマフグは無名で釣りで針を
取られる厄介者だったのが、近年
は味の良さが見直され少しずつ
人気に、特に女性に好まれる味の
ようで、鍋物や唐揚げなどでよく
喜ばれます。
自分の好みは刺身と一夜干し、
刺身はよく切れる包丁で薄造り
にして味ぽんで頂く、食べながら
徐々に薬味を調整すればなか
なか飽きることもない。
一夜干しは適当に塩を振って
飴色になるまで干したものを
炭火でキツネ色になるまで
じっくり炙って頂く、これも淡白
な風味を楽しむようなお味です。
でもマコもフグも今年はもう食べ
納めですなぁ~。
※マフグの血や内臓には猛毒が含まれ
てます、食べるにはフグの調理師免許
が必要です、ご注意下さい。
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