trc

2015年10月20日火曜日

山葡萄の季節 crimson glory vine Season Hokkaido

山葡萄 ヤマブドウ 山ぶどう 北海道 知内町  Wild grapevine Wild grapevine Hokkaido

秋の代表的な野山の味覚ヤマブドウ、
今年はわりと豊作なのか近所の原野で
よく見かける。


山葡萄 ヤマブドウ 山ぶどう ジャム 北海道 知内町 Wild grapevine jam

そのお味は酸味が強く、ジャムや
ジュースにするとよく合う。


北海道 栗 クリ Chestnuts

今年は栗も豊作?でしょうか。


ナラタケ ボリボリ 北海道 honey mushroom hokkaido

ボリボリと呼ばれるキノコ、
ナラタケですな。


マメリンゴ 豆りんご 北海道 mini apple Hokkaido 

これは豆りんご、赤くて可愛いので
少し取ってみたけど、お味はちと渋い、
追熟でどう変わるか・・駄目かなぁ。

町の秋の味覚は、新米や新蕎麦、
ジャガイモやトウモロコシにカボチャ、
サケやブリやカキなど様々ですが、
個人的に一番の楽しみは何故か
ヤマブドウ。

ジャムやジュースに加工しても独特の
風味で味が濃く深い、単に強い酸味が
好み?なのかも知れませんが。

最近、ちょっと気になったのがヤマ
ブドウの下ごしらえで、房から実を
外しバケツに積めておくと1・2日で
かってに発酵し酸っぱい臭いが強く
なる。

室温なども関係するけど、この他の
食材にはない発酵が独特の旨味
成分の元?だったりしてなぁ・・。


0 件のコメント:

コメントを投稿